Вниманию абитуриента! Сложи свои баллы за егэ по русскому и еще двум предметам, раздели на три. Сравни полученный результат со средним проходным баллом в 2009 г. и выбери подходящие специальность и вуз. Если вы не проходите на выбранную специальность, можете подать документы еще и на смежные.
Политолог — элитарная профессия. Многие с таким дипломом работают специалистами по связям с общественностью, в рекламе, иногда — на дипломатической службе. В следующем году у нас пройдут выборы в Госдуму, а в 2012 — президентские, поэтому студенты-политологи без работы не останутся. Самый престижный факультет политологии — в МГУ. В ГУ-ВШЭ преподают политтехнологи из агентства «Никколо М», а вот что делать выпускникам РГСУ и РУДН кроме работы в муниципалитетах — непонятно.
Несмотря на все дискуссии, юристы без работы скоро не останутся. Другое дело, что выпускники вузов «второго эшелона» не всегда могут найти хоть какую-то работу кроме должности помощника нотариуса за 8-12 тыс руб в месяц. Поэтому, может, стоит лишний год подготовиться и поступить сразу в РЭА, ФА или ГУ-ВШЭ? На МГУ и МГИМО не стоит замахиваться: юрфаки здесь - «кастовые» факультеты. Без серьезных родителей не поступишь.
Если вы любите выступать, устраивать праздники и хорошо пишете сочинения — вам прямая дорога в специалисты по связям с общественностью (то есть, PR — public relations). Эта специальность предполагает взаимодействие с прессой от имени той или иной компании, работу в выставочном бизнесе, специализированных PR- и event-агентствах (организация праздников, культ-массовых мероприятий), либо рекламной индустрии.
Работа в музее, этнографическом научном институте, фонде поддержки малых народов Севера — дело культурологов. Они участвуют в фольклорных экспедициях, собирают костюмы, которые иногда охотно отдают вологодские бабушки, иногда изучают культуру и быт стран, которых не так коснулась глобализация (Юго-Восточная Азия, арабские страны, Африка, Латинская Америка). К сожалению, денежной эту работу не назовешь, хотя она очень интересна. Но ведь и философы из МГУ не работают по специальности. Культурологи из МГУ, МГЛУ и МГУКИ часто рассматривают это образование как базовое, а затем идут либо расписывать гжельские тарелки либо продавать антиквариат в галерее.
Про рекламу и так все понятно. Это денежное дело, но если вы хотите сочинять слоганы и тексты — лучше идти на филологию, рисовать плакаты — на дизайн или искусствоведение. Дипломированные специалисты по рекламе приходят в специализированные агентства либо менеджерами по работе с клиентами («продажники»), либо в медиапланирование — анализ наиболее эффективных каналов коммуникации с покупателем.
Быть синхронным переводчиком — дело немногих. А вот, сидя с ребенком дома, переводить художественную литературу — это очень даже распространенный вариант. Если вы чувствуете в себе страсть к переводоведению, можно определенно сказать, что ее очень быстро охладит учебная нагрузка, и будете ли вы говорить на двух-трех языках, зависит только от силы воли.
Работа во многих международных компаниях предполагает очень хорошее знание иностранного языка. И на первых порах выпускнику языкового факультета будет отдано преимущество. Но потом встанет вопрос, а так ли хорошо вы разбираетесь в маркетинге или логистике — специфике отдела, где вы работаете? И вот тут диплом лингвиста может сыграть злую шутку: придется получать второе образование.
Преподавание литературы и русского языка в школе или вузе — не очень престижное занятие. Зато филология позволяет женщине работать неполный день, имея весьма неплохой доход. Но для научной или преподавательской карьеры придется защищать диссертацию. Многих это останавливает — и тогда они уходят в маркетинг, рекламу, PR.
ЕГЭ: Русский, обществознание, иностранный язык ИЛИ история
Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова 57
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Философский факультет 85,3
*В 2009 году вуз проводил дополнительный собственный экзамен или осуществлял прием по 4-м ЕГЭ (рус./общ./ист./ин.яз.)
** Проходные баллы на разные факультеты отличаются. Указан минимальный балл
*В 2009 году вуз проводил дополнительный собственный экзамен или осуществлял прием по 4-м ЕГЭ (рус./общ./ист./ин.яз.)
** Проходные баллы на разные факультеты отличаются. Указан минимальный балл
ЕГЭ: Русский, иностранный язык, литература или история
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова 89
*В 2009 году вуз проводил дополнительный собственный экзамен
** Для абитуриентов, поступающих на специальность «журналситика» во всех вузах проводится дополнительный экзамен — творческий конкурс
*** Проходные баллы на разные факультеты отличаются. Указан минимальный балл
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова* 87,25
Журнал Куда пойти учиться № 24, сайт
Автор: Гость
Дата: 2010-06-22 18:00:56
Просмотров: 5702
Комментарии отсутствуют
Репетиторы, математика, русский язык, физика, сдать ЕГЭ, ЕГЭ 2012, тестирование ЕГЭ, ответы по ЕГЭ, репетитор, картасайта,
Все права защищены и принадлежат авторам размещающих материалы на сайте. Данный сайт ни какой ответственности за размещенный материал не несет. Копирование материалов возможна только с указанием URL ссылки на исходный материал.