Repetitor.Biniko.com
   Образовательный портал


Бесплатный каталог репетиторов
Новости   Профессии   Блоги
Вопросы и ответы   Форум
On-line тестирование






 
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Профессии
ЕГЭ - Россия
ВНТ - Украина
ЕНТ - Казахстан
ЦТ - Беларусь
Блоги
Репетиторы
Вопросы и ответы
On-line тестирование
Форум

 




Регистрация:

  Учителя
  Учащиеся
Логин:    Пароль:   


Новости

Что нужно знать о военных кафедрах


В Москве осталось не так уж много вузов с военными кафедрами, а значит, официально «откосить» от армейской службы студенту становится все сложнее. «КПУ» разобрался, где и как ведется военная подготовка и что она дает выпускникам вузов.
 
Пять лет назад Минобороны прогремело приказом о сокращении количества военных кафедр в гражданских вузах. Тогда был составлен перечень вузов-счастливчиков, в которых военная подготовка не прекратится. Остальные загрустили. В 2009 году большинство вузв выпустило последних офицеров запаса и прекратило прием на военные кафедры, которые были закрыты. Не пожалели даже медицинские вузы, а ведь медики должны быть военнообязанными. Сокращение получилось заметным — военных кафедр по стране стало меньше почти в 4 раза. Некоторые из них преобразовались в Учебные военные центры (УВЦ). Они открылись в 2008 году в 37 вузах страны — большей частью в регионах (в Москве всего 7). Итак, на сегодняшний день в России осталось 68 вузов, поступление в которые обеспечит студентам военную подготовку на военных кафедрах, факультетах или в УВЦ. В Москве таких заведений всего 22 — преимущественно технические и медицинские.

Сначала льготы, потом служба
 
Учебные военные центры и военные кафедры (или факультеты) — это разные структуры. В некоторых вузах, кстати, работает и то и другое, например, в Бауманке, МАИ, МИЭТ и др. УВЦ — это практически военное училище в миниатюре: студенты поступают туда с первого курса вместе с зачислением в вуз на основную гражданскую специальность. И те же пять лет параллельно осваивают военную специальность, на которую отводится не меньше 1500 учебных часов.
 
Поступление в УВЦ — это хороший шанс попасть на бюджетное отделение в сильный вуз, например, такой как МГТУ им. Н. Э. Баумана. Правда, так считают только сами студенты. «Я подавал документы в военный центр, и если бы не это, то в Бауманку, скорее всего, не прошел бы, — рассказывает первокурсник Андрей М. — У меня общий балл по ЕГЭ был гораздо ниже, чем у многих других поступивших». Но в самом УВЦ при Бауманском утверждают, что никаких преимуществ при поступлении для абитуриентов нет — они должны пройти общий конкурс в университет по баллам ЕГЭ, и только те, кто прошел, могут рассчитывать на зачисление в Военный центр.

На военную подготовку отводится 1 – 2 дня в неделю (в разных институтах по-разному), остальное время студенты осваивают свою основную специальность. Сборы и стажировки тоже предусмотрены в конце обучения. Выпускникам присваивается звание лейтенанта. Учащимся УВЦ дают общежитие и платят дополнительную стипендию — на первом курсе она равна полутора обычным студенческим стипендиям, а со второго еще больше — как 3 – 4 обычных (3600 руб.), зависит от успеваемости. На покупку военной формы выдадут 5 тыс. рублей. За что такие райские условия? Все очень просто. После института выпускники УВЦ обязаны пройти службу по контракту в течение трех лет. Причем это обязательство они берут на себя еще при поступлении, подписывая договор с Минобороны. Минобороны заманивает студентов в УВЦ не только взыванием к конституционному долгу по защите Отечества, но и другими благами: например, получением опыта руководства персоналом и обслуживания военной техники, социальными гарантиями и компенсациями для военнослужащих, и даже обещаниями решить жилищный вопрос — можно рассчитывать на государственную ипотеку. Но, похоже, вала желающих, по крайней мере, в Москве, пока нет. Например, в Бауманском в прошлом году конкурса среди кандидатов на учебу в УВЦ не было: всех, кого военкомат признал годными, зачислили. В этом году в МАТИ и МАИ набор в УВЦ вообще не ведется. «Минобороны не делает нам заказ, — поясняют в МАТИ. — Пока это касается только нынешнего года».

Три года учебы — и призыва не будет

На военных кафедрах и факультетах учиться проще и приятнее. Программа менее интенсивная — всего около 450 учебных часов за три года. Выпускники военной кафедры получают звание офицера запаса и зачисляются в запас Вооруженных сил. А самое приятное — граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера и возраст которых от 18 до 27 лет, с 1 января 2008 года перестали подлежать призыву на военную службу. Не удивительно, что конкурс на военные кафедры с каждым годом будет только расти. Рассказывает Андрей Владимирович Кашин, зам. начальника военной кафедры ГУ-ВШЭ: «Отбор на военную кафедру идет на первом курсе, занятия начинаются со второго. 15 апреля мы завершили прием заявлений на кафедру, по итогам которого конкурс составляет 2,5 человека на место. Предварительный отбор ведут военкоматы, а основной — мы сами. В него входят оценки успеваемости и физической подготовки в соответствии с методикой. На кафедре три специальности — одна для студентов-экономистов и две для гуманитарных факультетов. На занятия на военной кафедре университет выделяет один день в неделю в течение трех лет. 6 часов аудиторных занятий — это теоретическое обучение, и 3 часа самостоятельной работы и тренировок — строевая подготовка, огневая, уставы. На кафедре есть электронный тир и макеты пневматического оружия. По окончании военной кафедры, после 4-го курса, студенты едут на сборы в части Московского военного округа. Там они проводят 30 суток: практические занятия по своей специальности, в том числе стрельба из боевого оружия, передвижение на поле боя. Там же они принимают присягу и проходят аттестацию. Окончившие военную кафедру получают звание лейтенанта запаса и в армию не призываются».

В вузах, где есть и военная кафедра, и УВЦ, поступить на кафедру проще. «Места есть, — рассказывает студент МГТУ им. Н. Э. Баумана. — Если подходишь по здоровью и очень хочешь туда — поступишь. Большой отсев происходит из-за того, что люди не могут себя заставить собрать все необходимые документы». Вообще, дисциплина на военных кафедрах довольно суровая, а ее требования распространяются в том числе на внешний вид студентов. На форуме МГТУ бывалые студенты рекомендуют новичкам приходить на первое занятие по военной подготовке уже с короткой стрижкой («чтоб на ушах не висело») и в темном костюме.

Секретные специальности и службы

Специальности подготовки на военных кафедрах всегда напрямую связаны с гражданским направлением обучения, по которому студент получает основное образование. Правда, разглашать эти специальности готовы далеко не все кафедры, тем более для прессы. «Ну зачем же об этом в журнале писать? — пытались урезонить автора статьи в одном из вузов. — О специальностях информирует Министерство обороны, должна быть хоть какая-то конфиденциальность». Некоторые специальности военной подготовки объявлены на сайтах, другие придется узнавать при подаче заявлений на кафедру.

Содержание военной подготовки напрямую связано с тем, на кого вас учат. В МГИМО, например, в первый год на военной кафедре студенты проходят общевоенную подготовку, затем — два года военного перевода. Итоговый государственный экзамен включает пять заданий — два по общевоенной подготовке и три по переводу: с иностранного языка на русский, с русского на иностранный и двусторонний перевод. Перевод и военную подготовку принимают две разные подкомиссии.

Трудность заключается в том, что между самой военной подготовкой и экзаменом по ней у студентов будет перерыв целых два года — за это время они могут и форму утратить, и подзабыть, чему их учили. Освежить навыки можно будет на сборах непосредственно перед итоговым экзаменом. В МГИМО в прошлом году на военную кафедру приняли 262 студента. Начальник кафедры полковник Иван Марущак отмечает, что интерес к военной подготовке есть и у девушек: «В 2009 году всего две девушки закончили военную кафедру, в 2010 их будет шесть, и восемнадцать начали обучаться у нас, начиная с сентября. То есть мы их заинтересовали. В общем, это хороший результат. Девушки, по опыту, учатся лучше, потому что делают это добровольно, а не из-за боязни армии или чаяний по поводу дополнительных карьерных привилегий». Однако в большинстве вузов прием девушек на военную кафедру не ведется.

Все понимают, что большинство студентов поступают на военную кафедру для того, чтобы «откосить» от армии. Но вслух это не произносится, а для прессы тем более. На вопрос «Зачем, на ваш взгляд, студенты поступают на военные кафедры?» ответы вполне ожидаемы: «Хотят получить дополнительную, военную специальность», «Они хотят стать офицерами» и так далее. Хотя иногда, оказывается, после военной подготовки студенты действительно идут служить — например, в ФСБ, ФСО и другие подобные ведомства. Рассказывает полковник юстиции Юрий Анатольевич Лысенко, начальник военной кафедры Государственного университета по землеустройству: «Наша военная кафедра ведет подготовку по трем специальностям: две для инженерных войск и одна для юридической службы. Поступающие проходят конкурсный отбор: физподготовка и тестирование уровня знаний по их основной специальности. Конкурс в этом году составил 3 человека на место. Обучение на кафедре длится три года. Получившие офицерское звание студенты после вуза нередко продолжают военную карьеру. На последнем курсе на кафедру приходят представители кадровых органов силовых ведомств. Они изучают личные дела студентов, смотрят на успеваемость, успехи в военной подготовке и предлагают службу подходящим кандидатам. Чуть меньше половины выпускников военной кафедры принимают такие предложения».
 
Вузы Москвы, где есть военные кафедры, факультеты и учебные военные центры*
 
Название вуза
Учебный
военный
центр
 Факультет
военного
обучения
Военная
кафедра
 1 Государственный университет по землеустройству (ГУЗ)     +
 2 Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ)      +
 3 Московский авиационный институт (МАИ)  +    +
 4 Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ)      +
 5 Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина (МГАИ)      +
 6 Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)      +
 7 Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА)      +
 8 Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ)   +    +
 9 Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ)      
 10 Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ)   +    +
 11 Московский государственный строительный университет      
 12 Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (МГТУ)   +  +  
 13 Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского (МАТИ)   +  +  
 14 Московский государственный университет геодезии и картографии (МГУГиК)      +
 15 Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)    +  
 16 Московский государственный университет леса (МГУЛ)      +
 17 Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина (РГУНГ)  +    +
 18 Московский инженерно-физический институт (МИФИ)     +
 19 Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова (ММА)  +    
 20 Московский физико-технический институт (МФТИ)      +
 21 Российская академия правосудия      +
 22 Финансовая академия при Правительстве РФ      +
* Распоряжение Правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 275-р «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».
Катерина Печуричко, журнал Куда пойти учиться № 17


Автор: Гость   Дата: 2010-05-05 21:25:49   Просмотров: 10885  

Комментарии отсутствуют


 

Добавить комментарий:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

 
 

    Репетиторы, математика, русский язык, физика, сдать ЕГЭ, ЕГЭ 2012, тестирование ЕГЭ, ответы по ЕГЭ, репетитор, карта сайта,


    Все права защищены и принадлежат авторам размещающих материалы на сайте. Данный сайт ни какой ответственности за размещенный материал не несет. Копирование материалов возможна только с указанием URL ссылки на исходный материал.