Repetitor.Biniko.com
   Образовательный портал


Бесплатный каталог репетиторов
Новости   Профессии   Блоги
Вопросы и ответы   Форум
On-line тестирование






 
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Профессии
ЕГЭ - Россия
ВНТ - Украина
ЕНТ - Казахстан
ЦТ - Беларусь
Блоги
Репетиторы
Вопросы и ответы
On-line тестирование
Форум

 




Регистрация:

  Учителя
  Учащиеся
Логин:    Пароль:   


Новости

Евгений Бунимович: торговля услугами – это не образование


Продолжаем говорить о теме, которая сейчас очень активно обсуждается в Интернете. Речь идет о новом законопроекте, который был принят Госдумой в пятницу, и в связи с которым у людей возникли опасения, что бесплатное образование в России станет платным. Сейчас на прямой связи со студией радио "Вести ФМ" Евгений Бунимович - уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России, человек, который в недавнем прошлом возглавлял комиссию Мосгордумы по науке и образованию.

"Вести ФМ": Евгений Абрамович, здравствуйте! Я думаю, вы понимаете прекрасно, о чем идет речь. Евгений Федоров, глава думского комитета по экономической политике, объяснил, что законопроект принимался с одной простой целью – сделать так, чтобы люди, которые предоставляют госуслуги, что называется, которые предоставляют услуги по госзаказу, предоставляли качественные услуги. 8 триллионов рублей на это дело выделяется, 330 тысяч государственных учреждений по всей стране занимаются предоставлением таких услуг, и, как сказал Евгений Федоров, качеством этих услуг государство категорически недовольно.

Бунимович: Ну, что я могу сказать? Даже в той терминологии, в которой вы уже восприняли, ясны основные изъяны этого даже не законопроекта - этого подхода. Вы знаете, я больше 30 лет работаю в школе и у меня тысячи выпускников, но я никогда в жизни не подозревал, что я предоставляю услуги. И вот это самое главное, понимаете. Потому что торговля услугами – это не есть образование. Если ты идешь в театр – это не культурная услуга. Это гораздо более сложный механизм, который нельзя таким образом описать. Дело в том, что, к сожалению, я вижу другую цель этого законопроекта, а именно не расширять финансирование социальной сферы, а в достаточной степени его ограничить минимальными стандартами. А все остальное – это будут платные услуги. И коль скоро мы говорим об услугах, это уже кажется вполне складным. Правда? В школе 3 часа или 4 часа математики бесплатно, а еще 2 – это уже платная услуга. По-моему, это абсурд!

"Вести ФМ": Вы знаете, вот Евгений Федоров в эфире радио "Вести ФМ" уверил наших слушателей, что ни через год, ни через два ситуация, когда человек приводит своего ребенка в школу, а ему говорят, что в этой школе 3 часа русского языка в неделю, все остальное за деньги, - такая ситуация невозможна в принципе!

Бунимович: Серьезно?

"Вести ФМ": Абсолютно.

Бунимович: А что тогда в его понимании платная образовательная услуга в школе?

"Вести ФМ": Как он сказал, государство размещает, что называется заказ. Программа образовательная едина для всех. Вот это самая базовая...

Бунимович: Вот это я вам и говорю. Это базовая программа. Вот смотрите, здесь все как раз очень понятно. Это ровно то, о чем я говорю. Я сам, кстати, учился еще при советской власти в специальных математических классах и потом преподавал всю жизнь в этих классах. Математики там не 4 часа в неделю, а 8. Так вот, скажите мне, пожалуйста, если я получаю 8 часов математики в школе вместо 4, это я работаю и работаю серьезно, и пашу с утра до вечера, или мои родители покупают образовательную услугу? Это мои родители, если они побогаче, хотят больше математики для меня, или это город, это область, это страна заинтересована, чтобы ее новое поколение было более образованным, если оно способно больше освоить в области математики, физики, биологии, экономики, да бог знает, чего. Так да, пусть учатся! Конечно. Это в интересах общества. Я не знаю, как государство принимает такой закон, но уж точно в интересах общества. А если мне говорят: вот, пожалуйста, стандарт у вас базовый… Да ладно, ну, не 3 часа русского языка, а 4, значит, те, кто был раньше в гуманитарных классах и учил 8 часов русского языка... Вы что думаете, это все развлечение, что ли? Вы что, в школе не учились? Вы что, не знаете, что это не большое развлечение? Это труд! И причем не меньший труд, чем у того депутата, как вы говорите, Евгения Федорова, который сочинял этот законопроект.



Автор: Гость   Дата: 2010-05-01 00:36:26   Просмотров: 440  

Комментарии отсутствуют


 

Добавить комментарий:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

 
 

    Репетиторы, математика, русский язык, физика, сдать ЕГЭ, ЕГЭ 2012, тестирование ЕГЭ, ответы по ЕГЭ, репетитор, карта сайта,


    Все права защищены и принадлежат авторам размещающих материалы на сайте. Данный сайт ни какой ответственности за размещенный материал не несет. Копирование материалов возможна только с указанием URL ссылки на исходный материал.