Repetitor.Biniko.com
   Образовательный портал


Бесплатный каталог репетиторов
Новости   Профессии   Блоги
Вопросы и ответы   Форум
On-line тестирование






 
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Профессии
ЕГЭ - Россия
ВНТ - Украина
ЕНТ - Казахстан
ЦТ - Беларусь
Блоги
Репетиторы
Вопросы и ответы
On-line тестирование
Форум

 




Регистрация:

  Учителя
  Учащиеся
Логин:    Пароль:   


Блоги

Категория: Русский язык

Лекция 49 Типы словосочетаний

В настоящей лекции рассматриваются основные вопросы, связанные с понятием словосочетания: определение, различные классификации словосочетаний.



Типы словосочетаний

 

В настоящей лекции рассматриваются основные вопросы, связанные с понятием словосочетания: определение, различные классификации словосочетаний.

 

План лекции

 

49.1.    Понятие о словосочетании.

49.2.    Простые и сложные словосочетания.

49.3.    Морфолого-синтаксическая классификация словосочетаний.

49.4.    Классификация словосочетаний по степени спаянности компонентов.

49.5.    Смысловые отношения между компонентами словосочетаний.

 

49.1. Понятие о словосочетании

 

Вопрос о словосочетании до сих пор остается открытым в лингвистике. Основным определением словосочетания считается определение, данное академиком В.В. Виноградовым: «…исторически сложившиеся в языке формы грамматического объединения двух или более знаменательных слов, лишенные основных признаков предложения, но создающие расчлененное обозначение единого понятия». Другими словами, словосочетание - это сочетание двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. Как и слова, словосочетания служат наименованиями предметов, признаков, действий и т. д., но наименованиями более точными, более конкретными, чем слова (ср.: читать - читать вслух; весело - очень весело; мяч - футбольный мяч).

Одно из слов в словосочетании является главным, его распространяет (поясняет) зависимое от него слово (то есть грамматические свойства главного слова обусловливают грамматические свойства зависимого, например его род, число или падеж).

Средствами выражения зависимости одного слова от другого, т.е. связи и смысловых отношений между словами, в словосочетании являются формы слов, предлоги, порядок слов, интонация. От главного слова к зависимому можно задать вопрос, например:

какой?                                    когда?                                            во что?

        

красивый костюм,                встретимся завтра,                      поставить в вазу.

 

Не являются словосочетаниями:

1) сочетание подлежащего и сказуемого (это уже предложение): зима пришла, дверь открыта, дуб могуч;

2) ряд однородных членов предложения, т.е. слов, связанных сочинительной связью (когда ни одно из слов не подчинено другому): красный, зеленый и синий; маленькое, но глубокое; то справа, то слева;

3) сочетание служебного слова (предлога, союза, частицы) со знаменательным: возле стола (возле - предлог); также принес (тоже - союз); будто в тумане (будто - частица);

4) сложные (составные) формы слов: буду читать; более красивый; самый глубокий;

5) фразеологизмы: сломя голову; сесть в калошу (оба слова (или одно из них) утратили самостоятельное лексическое значение, и значение имеет фразеологизм в целом).

 

         Среди приведенных конструкций отметьте только те, которые являются словосочетаниями. Если вы выберете верный ответ, конструкция окрасится в зеленый цвет, если нет – в красный (в этом случае обязательно прочтите комментарий, который появится на экране).

 

49.2. Простые и сложные словосочетания

 

В зависимости от количества составляющих компонентов словосочетания делятся на простые и сложные.

Простые словосочетания состоят из двух полнозначных слов: загородная прогулка, синее небо, любить музыку.

К простым словосочетаниям также относятся:

- словосочетания, которые включают аналитические формы слова: буду говорить откровенно, самое синее море;

- словосочетания, в которых зависимый компонент является синтаксическим или фразеологическим единством: человек низкого роста (=низкорослый), офицер с загорелым лицом (=загорелый), девушка шестнадцати лет (=шестнадцатилетняя), бежать сломя голову.

К типу простых словосочетаний также относят сочетания с фразеологизированными глагольными элементами канцелярского или книжного характера: проявлять интерес к делу, вести борьбу с разгильдяйством. Их можно рассматривать как переходный тип между простыми и сложными сочетаниями.

Сложные словосочетания состоят из трех и более полнозначных слов и представляют собой различные комбинации простых словосочетаний или слова и словосочетания:

- простое словосочетание и зависимая от него отдельная словоформа: часто применяемый в клинике, кирпичный дом на окраине, красивое платье в горошек. Особенность этих словосочетаний состоит в том, что зависимые словоформы не связаны в них грамматически, поэтому деление сложного словосочетания на простые является вариативным.

- стержневое слово и зависимое от него простое словосочетание: здание с белыми колоннами, старик с седой бородой, скупая на цвета природа, вкусное на вид яблоко, иметь большое желание, близкая к окончанию работа, дерзкая на язык девочка. Особенность строения этих словосочетаний состоит в том, что зависимая словоформа в зависимом простом словосочетании связана только с главным словом этого словосочетания и никакого отношения не имеет к стержневому слову всего словосочетания, поэтому допустим только один вариант членения: здание – с белыми колоннами, старик – с седой бородой и т.п.

- стержневое слово и две (и больше) зависимые словоформы, не образующие словосочетания (то есть не связанные друг с другом). Это некоторые глагольные словосочетания, в которых глагол способен распространяться двумя существительными: положить доски в ряд, вовлечь друзей в работу, превратить воду в пар, вбить гвоздь в стену, сшить пальто ребенку. Подобные словосочетания, в отличие от первых двух групп, не являются продуктом соединения целых словосочетаний. Их образование объясняется лексико-грамматическими свойствами переходных глаголов: они способны распространяться несколькими предложно-падежными формами, то есть обнаруживают двойную синтаксическую связь: превратить воду и превратить в пар, вбить гвоздь и вбить в стену. Такие словосочетание возможны и среди некоторых субстантивных: превращение воды в пар, вовлечение друзей в работу.

Наряду с трехсловными словосочетаниями могут образовываться четырех-, пятисловные и т.д. Важно, что они строятся всегда по одному принципу: распространения уже имеющихся слов в словосочетании простом или сложном трехсловном: готовый бороться – готовый бороться в одиночку; скупая на цвета природа – скупая на цвета северная природа, очень скупая на цвета северная природа.

Несмотря на большой объем таких словосочетаний, они не теряют своего семантико-грамматического единства, так принципы соединения составляющих их компонентов сохраняются: они опираются на принцип построения простых словосочетаний. Такие словосочетания иногда называются комбинированными.**

 

49.3. Морфолого-синтаксическая классификация словосочетаний

 

         В зависимости от того, какой частью речи выражено главное слово, словосочетания делятся на следующие группы:

- глагольные,

- именные,

- наречные.

 

Глагольные словосочетания (главное слово - глагол):

1)      глагол + существительное или местоимение (с предлогом или без предлога): купить хлеба, обратиться к нему;

2)      глагол + инфинитив или деепричастие: просить приехать, сидеть задумавшись;

3)      глагол + наречие: поступать правильно, повторять дважды.

 

Именные словосочетания (в роли главного слова выступают существительные, прилагательные, числительные и местоимения) делятся на:

  1. субстантивные (в роли главного слова выступает существительное);

1)    согласуемое слово + существительное: ясный день, мой мир;

2)    существительное + существительное: город в огнях, отрывок из поэмы;

3)    существительное + наречие: шаг вперед, лов зимой;

4)    существительное + инфинитив: готовность помочь, повод поговорить.

 

  1. адъективные (главное слово - прилагательное);

1)    прилагательное + наречие: по-праздничному нарядный, едва слышный;

2)    прилагательное + существительное (местоимение): широкий в плечах, равнодушный ко всему;

3)    прилагательное + инфинитив: способный организовать, готовый сопротивляться.

 

  1. с главным словом числительным;

 

  1. с главным словом местоимением.

Последние типы словосочетаний с главным словом числительным и с главным словом местоимением являются синтаксически несвободными и разнообразием моделей не отличаются: двое друзей, два товарища, некто в белом, что-нибудь особенное.

 

Наречные словосочетания (главное слово - наречие):

1)    наречие + наречие: по-летнему жарко, весьма вкусно;

2)    наречие + существительное: высоко в горы, задолго до праздника.

 

Заполните таблицу словосочетаниями, данными ниже

Flash: Type_sl_sochetanie.swf

 

глагольные словосочетания

именные словосочетания

наречные словосочетания

сидеть тихо

написать в письме

быстро ходить

хорошо учим

замечательно выглядит

говорить улыбаясь

цветок в вазе

по-настоящему красивый

сказочно богат

три сестры

некто в маске

тетрадь в клетку

совершенно секретно

недалеко от меня

довольно красиво

абсолютно точно

 

49.4. Классификация словосочетаний по степени спаянности компонентов.

 

В зависимости от степени спаянности компонентов, которая обусловлена полнотой выражения лексического значения, словосочетания могут быть свободными и несвободными.

         Свободные словосочетания состоят из слов, сохраняющих свою самостоятельность в силу достаточной информативности. В свободных словосочетаниях грамматически главное слово является главным и по смыслу, а зависимое конкретизирует, уточняет значение главного в том или ином отношении. В предложении каждый компонент свободного словосочетания выполняет самостоятельную синтаксическую функцию, является отдельным членом предложения.

Компоненты свободных словосочетаний могут заменяться, поскольку синтаксические связи в них являются живыми и продуктивными, например: поздняя осень, ранняя…, холодная…, дождливая…; поздняя осень, … весна, …любовь. В то же время свободные словосочетания могут включать компоненты, имеющие ограниченную лексическую сочетаемость, например: слушать… и подслушать…, что отражается на количестве вариантов словосочетаний с одним и тем же словом.

 

Синтаксически несвободные словосочетания либо включают информативно недостаточные компоненты с лексически ослабленным значением, следствием чего является употребление всего словосочетания как единой лексико-синтаксической единицы, либо являются структурно нечленимыми в данном контексте, например: считаться союзником, оказать помощь, много песен, мать с сыном, девушка высокого роста и т.п. В любом случае все словосочетание выполняет функцию одного члена предложения.

 

Существует несколько моделей синтаксически несвободных словосочетаний.

1. Количественно-именные словосочетания; главное слово в них обозначает количество (число, объём) и не имеет предметного значения, зависимое - слово с предметным значением в родительном падеже: три карандаша, много машин.

2.Словосочетания со значением избирательности; главное слово - местоимение или числительное, зависимое - существительное или местоимение в родительном падеже с предлогом из: один из нас, каждый из присутствующих.

3.  Словосочетания с метафорическим значением: главное слово употреблено в переносном значении и называет то, на что похож предмет, зависимое слово - прямое название предмета: серп месяца, зеркало реки.

4.Словосочетания со значением неопределённости; главное слово - неопределённое местоимение, зависимое - согласуемое прилагательное, причастие: что-то неприятное.

5.Словосочетания со значением совместности (называют равноправных участников совместного действия); главное слово - существительное или местоимение в именительном падеже, зависимое - существительное в творительном падеже с предлогом с: брат с сестрой.**

6.  Контекстуально цельные словосочетания (цельность возникает только в контексте предложения или сложного словосочетания): девушка с голубыми глазами.

7.  Словосочетания со вспомогательными глаголами и глаголами-связками (а также другими частями речи, играющими роль вспомогательного компонента) в составных сказуемых: Она выглядела усталой.

 

         Попробуйте выделить из приведенных словосочетаний несвободные и определить их модель. 

 

Количественно-именные словосочетания

множество книг, несколько друзей

Словосочетания со значением избирательности

некоторые из учеников, кто-то из ребят

Словосочетания с метафорическим значением

шапка кудрей, костер рябины

Словосочетания со значением неопределённости

что-то лишнее, некто в плаще

Словосочетания со значением совместности

дед с внуком, мы с другом

Контекстуально цельные словосочетания

человек высокого роста

Словосочетания со вспомогательными глаголами и глаголами-связками

хотим помочь, начал читать

 

глиняный кувшин,

встретился с вами,

вынул из корыта,

голубые глаза.

 

49.5. Смысловые отношения между компонентами словосочетаний.

 

         Словоформы, составляющие словосочетание, находятся в определенных синтаксических отношениях, которые строятся на основе взаимодействия лексических значений этих слов и их форм. Среди основных синтаксических отношений выделяют следующие:

- атрибутивным;

- объектным;

- обстоятельственным.

 

Атрибутивные синтаксические отношения существуют между предметом и признаком в широком смысле, отвечают на вопросы какой, чей, который, имеют место в именных словосочетаниях: красивый стол, добрый папа, гусиное перо.

 

Объектные синтаксические отношения обозначают отношения между действием и предметом, отвечают на вопросы косвенных падежей, возможны в глагольных словосочетаниях и именных с отглагольными существительными или прилагательными: написать письмо, прочитать книгу, вырыть яму.

 

Обстоятельственные синтаксические отношения обозначают отношения между действием и признаком, действием и состоянием, признаком и признаком, отвечают на вопросы собственно обстоятельственных наречий, возможны в глагольных и именных (с прилагательным) словосочетаниях: говорить громко, высоко подняться, хорошо потрудились. Семантические разновидности обстоятельственных синтаксических отношений аналогичны разрядам собственно обстоятельственных наречий.

 



Автор: Степанова Вика Дата: 2010-05-22 09:55:35 Просмотров: 39119


Комментарии отсутствуют


 

Добавить комментарий:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

 

    Репетиторы, математика, русский язык, физика, сдать ЕГЭ, ЕГЭ 2012, тестирование ЕГЭ, ответы по ЕГЭ, репетитор, карта сайта,


    Все права защищены и принадлежат авторам размещающих материалы на сайте. Данный сайт ни какой ответственности за размещенный материал не несет. Копирование материалов возможна только с указанием URL ссылки на исходный материал.