Repetitor.Biniko.com
   Образовательный портал


Бесплатный каталог репетиторов
Новости   Профессии   Блоги
Вопросы и ответы   Форум
On-line тестирование






 
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Профессии
ЕГЭ - Россия
ВНТ - Украина
ЕНТ - Казахстан
ЦТ - Беларусь
Блоги
Репетиторы
Вопросы и ответы
On-line тестирование
Форум

 




Регистрация:

  Учителя
  Учащиеся
Логин:    Пароль:   


Блоги

Категория: Русский язык

Лекция 32 Междометие

В настоящей лекции рассматриваются основные признаки и классификации междометий.



Междометие

 

В настоящей лекции рассматриваются основные признаки и классификации междометий.

 

План лекции

 

31.1.    Междометие как часть речи.

31.2.    Классификации междометий.

31.3.    Звукоподражательные слова.

 

31.1. Междометие как часть речи

 

Междометие – это малоизученный класс слов, который в силу своего промежуточного положения в общей системе частей речи современного русского литературного языка не получил еще точного определения. История этого вопроса уходит далеко в прошлое.

В настоящее время в школьной практике принято считать, что междометие** – это часть речи, которая выражает различные чувства и побуждения, но не называет их.

Выражаемые междометиями чувства или волеизъявления передаются при помощи особой интонации, например: Ах, сколько у меня интересного материала!.. (А. Куприн); Эй! Лисья шуба, коли есть лишни, Не пожалей пятишни... (Ин. Анненский).

Междометия отличаются и от знаменательных, и от служебных частей речи. От знаменательных частей речи междометия отличаются тем, что не называют явления действительности, а от служебных – тем, что не выражают отношений между словами в словосочетании и предложении, не служат для связи слов и предложений и не вносят в предложение дополнительных смысловых оттенков.

Междометия не имеют ни лексических, ни грамматических значений и не могут выступать в роли какого-либо члена предложения. Однако междометия являются базой для образования слов других частей речи: существительных, прилагательных, глаголов, которые активно используются в речи. Например: Лошади равнодушно переступив ли через преграду и двинулись дальше, однако кучер кареты затпрукал, натянул поводья (Б. Акунин).

К междометиям не следует относить слова, обозначающие мгновенные действия: бах, хлоп, шлёп и др. (хотя в науке существуют различные точки зрения по данному вопросу), а также слова, имитирующие различные звуки и голоса животных и птиц. (тра-та-та; бум-бум-бум; мяу-мяу; гав-гав; га-га-га и др.).

 

 

 

 

 

 

31.2. Классификации междометий

 

Типы междометий по происхождению

 

По происхождению междометия делятся на непроизводные и производные.

 

Непроизводные междометия не соотносятся со словами других частей речи и состоят обычно из одного, двух или трёх звуков (а, о, э, ах, ох, эх, ого, увы, ай-ай-ай, ой-ой-ой).

 

Производные междометия образованы от слов других частей речи:

-      глаголов (здравствуйте, прощайте, подумаешь);

-      существительных (батюшки, караул, господи);

-      наречий (довольно, полно);

-      местоимений (то-то же).

-      слова иноязычного происхождения (алло, браво, бис, капут)

 

Типы междометий по структуре

 

По структуре междометия могут быть простыми, сложными или составными.

 

-      Простые, состоят из одного слова (аи, ой, увы);

-      Сложные, образованные соединением двух-трёх междометий (ай-ай-ай, ой-ой-ой, батюшки-светы);

-      Составные, состоят из двух и более слов (увы и ах; то-то же; вот тебе на; вот тебе раз).

 

Типы междометий по значению

 

В составе междометий выделяются три группы:

1) междометия эмоциональные,

2) междометия побудительные,

3) междометия этикетные.

 

Эмоциональные междометия

Выражают различные положительные или отрицательные эмоции, а также то или другое эмоциональное состояние: радость, весёлость, страх, ужас, недоумение, опасение, восхищение и т. д., например:

-      разочарование – Ах, на свете всё из той же самой глины... (Ф. Сологуб);

-      раздражение – Тьфу, господи прости! Пять тысяч раз твердить одно и то же... (А. Грибоедов);

-      сожаление – Увы! Поныне только люди... (Вяч. Иванов).

Почти все междометия, обслуживающие сферу эмоций, ярко экспрессивны. Тем не менее у некоторых междометий экспрессивность может быть еще более усилена. В отдельных случаях повышение экспрессивности достигается средствами словообразования (путем прибавления суффиксов субъективной оценки: ой-ой-ошеньки, ох-ох-онюшки, ох-ох-ошеньки); часто используется прием осложнения междометия местоимением ты, при таком употреблении почти полностью утрачивающим свое лексическое значение и интонационно сливающимся с междометием: ах ты, ох ты, ух ты, их ты, ишь ты, эх ты, тьфу ты, фу ты, ну ты. Распространенным средством усиления экспрессии является совместное употребление нескольких (чаще двух) междометий: тьфу черт, ах боже мой, о-о батюшки.

 

Побудительные (волеизъявительные) междометия обычно выражают:

-      зов, оклик – Эй, воротник, говоришь по-немецки? (Ин. Анненский);

-      побуждение, запрещение – Тсс. ни слова... даль былого... (Ин. Аннениский);

-      заверение – Вот, сударь, если бы вы были за дверями, ей-богу, нет пяти минут, как поминали вас мы тут... (А. Грибоедов).

 

В силу своей естественной близости к повелительному наклонению глаголов междометия, функционирующие в сфере волеизъявлений, обнаруживают целый ряд специфических глагольных признаков:

-      способны принимать постфикс -те (на - нате, ну - ну те, полно - полноте, айда - айдате, брось - бросьте, цыц - цыцте, валяй - валяйте, брысь - брысьте)

-      способны к соединению с частицей -ка (на - на-ка - нате-ка - на-тка, ну - ну-ка - нуте-ка - ну-тка, айда - айдате-ка).

-      проявляют способность к синтаксическим связям с теми или иными (чаще местоименными) формами: чур меня, ату его, ну вас, цыц (брысь) отсюда, марш домой, айда на речку, на яблоко.

-      могут употребляться при обращениях междометия ау, алло, эй, на, но (н-но-о), ну, тпру, улю-лю: Ау, Женя, где ты?

К побудительным междометиям относятся слова, используемые для подзывания животных или управления животными: кис-кис, цып-цып, кусь-кусь, но!, тпру! и др. и междометия, используемые при общении с маленькими детьми: тю-тю, агу (агунюшки, агушеньки), бай-бай, баю-бай (баюшки-баю, баиньки), сюда же относится детское чур-чура.

 

Этикетные междометия – это слова, связанные с выражением в речи норм этикета: Спасибо! Благодарю! Здравствуй! Привет! До свидания! Счастливо! Всего хорошего!, например:

приветствие – Здорово, друг, здорово, брат, здорово! (А. Грибоедов);

прощание – До свиданья, друг мой, до свиданья. (С.Есенин).

Все междометия этой группы содержат некоторую долю знаменательности, сближающую их со словами других частей речи. Многие междометия этой группы способны развивать вторичные значения и функционировать в качестве средств экспрессивно-эмоционального выражения удивления или несогласия, отпора, противодействия.

 

31.3. Звукоподражательные слова

 

Звукоподражательные слова – это особая группа слов, передающих различные звуки, издаваемые человеком и животными, а также звуки, которые существуют в живой и неживой природе: гав-гав, иго-го, карр-карр, кудах-тах-тах, кап-кап, мяу, му-у, фррк.

К звукоподражаниям НЕ относятся:

1) слова (глаголы и образованные от них существительные) со значением «издавать крик» типа скулить (скуление), лаять (лаянье), блеять (блеянье), мычать (мычание) и др.;

2) слова со значением мгновенного действия (усечённые формы глаголов) типа бах, плюх, скок, стук, шлёп, щёлк и др.

 



Автор: Степанова Вика Дата: 2010-05-22 01:03:45 Просмотров: 12903


Комментарии отсутствуют


 

Добавить комментарий:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

 

    Репетиторы, математика, русский язык, физика, сдать ЕГЭ, ЕГЭ 2012, тестирование ЕГЭ, ответы по ЕГЭ, репетитор, карта сайта,


    Все права защищены и принадлежат авторам размещающих материалы на сайте. Данный сайт ни какой ответственности за размещенный материал не несет. Копирование материалов возможна только с указанием URL ссылки на исходный материал.