Repetitor.Biniko.com
   Образовательный портал


Бесплатный каталог репетиторов
Новости   Профессии   Блоги
Вопросы и ответы   Форум
On-line тестирование






 
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Профессии
ЕГЭ - Россия
ВНТ - Украина
ЕНТ - Казахстан
ЦТ - Беларусь
Блоги
Репетиторы
Вопросы и ответы
On-line тестирование
Форум

 




Регистрация:

  Учителя
  Учащиеся
Логин:    Пароль:   


Блоги

Категория: Русский язык

Лекция 31 Частица

В лекции рассматриваются основные признаки и классификации частиц.



Частица

 

В   лекции рассматриваются основные признаки и классификации частиц.

 

План лекции

 

31.1.    Частица как часть речи.

31.2.    Классификации частиц.

31.3.    Омонимия частиц и слов других частей речи.

 

31.1. Частица как часть речи

 

Частица – это служебная часть речи, которая вносит в предложение дополнительные смысловые оттенки. Частицы могут придавать те или иные смысловые оттенки и отдельно взятым словам:

- выражать восклицание: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки!» (И.А. Крылов), «Как! Где же справедливость?» (И.А. Крылов);

- усилить признак или действие, о котором говорится в предложении: «Ведь погубил бы целый край!» (И.А. Крылов», «Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна» (И.А. Крылов);

- содержать в себе указание: «Вот к дереву друзья со всех несутся ног» (И.А. Крылов);

- выражать ограничение: «Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь, Чтоб начала ты снова...» (И.А. Крылов);

- выражать вопрос: «Не видишь разве ты?» (И.А. Крылов);

- выражать отрицание: «Не плюй в колодезь, пригодится Воды напиться» (И.А. Крылов).

От знаменательных слов частицы отличаются тем, что не являются членами предложения, то есть, как и другие служебные слова, не имеют самостоятельной синтаксической функции. От других служебных слов, то есть предлогов и союзов, частицы отличаются тем, что не выражают синтаксических отношений между словами.

 

31.2. Классификации частиц

 

Типы частиц по значению

 

В изучении частиц до сих пор еще не до конца решена проблема их классификации. Существует несколько классификаций, в основе которых лежат разные подходы: семантический и функциональный. Впервые полную классификацию частиц предложил В.В.Виноградов в работе "Русский язык. На основе этой классификации была разработана следующая, представленная в «Грамматике русского языка». Эта классификация также вызывала много споров среди ученых-лингвистов, но тем не менее, стала традиционной и нашла отражение в учебной литературе (например, в школьных учебниках). Именно эту классификацию мы и будем брать за основу в настоящей лекции.

Итак, мы будем выделять 4 разряда частиц:

– формообразующие;

– смысловые;

– модальные;

– эмоционально-экспрессивные.

 

Формообразующие частицы служат для выражения грамматического значения наклонения:

– повелительное наклонение: пусть, пускай, давай, давайте (пусть прыгнет, давай пиши);

– условное наклонение: бы (прыгнул бы, написал бы).

 

Смысловые частицы уточняют и дополняют информацию, выражаемую предложением. Смысловые частицы делятся на несколько подразрядов:

– указательные (вот, вон, это),

усилительные (же, даже, ведь, просто, уж),

выделительно-ограничительные (только, лишь, хоть, исключительно, единственно, всего-навсего),

определительно-уточняющие (именно, как раз, почти, приблизительно, чуть не).

 

Модальные частицы характеризуют отношение сообщения к действительности. Среди модальных частиц выделяются следующие подразряды частиц:

– утвердительные (да, так, точно, вот именно),

отрицательные (не, ни, нет, отнюдь не, отнюдь нет, вовсе не),

вопросительные (ли, разве, неужели, а, что ли, что за),

сравнительные (как бы, словно, будто, как будто, будто бы, точно, вроде),

частицы, указывающие на чужую речь (-де, дескать, мол, якобы).

 

Эмоционально-экспрессивные частицы передают отношение говорящего к сообщаемому и усиливают выразительность речи: что за, вот так, где там, куда там, то-то, ну и и др.).

 

А сейчас попробуйте сами заполнить пропуски в таблице «Классификация частиц». Используйте материал, представленный после схемы. Если после того, как вы соберете схему, она распадется, значит вы ошиблись, попробуйте еще раз. Если вы ошибетесь снова, программа начнет вам помогать.

 

Flash: Classific_chastici.swf

 

Следует иметь в виду многозначность некоторых частиц. Например, частица что за может выступать и как эмоционально-экспрессивная: «Вот урод так урод! Что за нос, что за рот!» (К.И. Чуковский), и как вопросительная: «Что за шум? Что за вой?» (К.И. Чуковский).

 

Типы частиц по структуре

 

По особенностям строения частицы делятся на простые и составные.

Простые частицы состоят из одного слова, например, бы, же, ишь, -ка, мол, не, неужели, уж, вот, ведь.

Составные частицы состоят из нескольких слов.

Эти частицы могут быть нерасчленяемыми и расчленяемыми.

Компоненты нерасчленяемых частиц обязательно располагаются в непосредственном соседстве друг с другом, например, вряд ли, всего-навсего, все же, еще бы, и так, как раз, как так, так-таки, так уж, то-то, что ж, что ли, того и глади, точь-в-точь и др.

Компоненты расчленяемых частиц могут быть разделены в предложении другими словами, например: вот бы (Вот бы дождичка!; Вот дождичка бы!); вот и (Вот тебе и друг!; Вот и результат вам!); вот так (Вот так распоряжения!; Вот удружил так удружил!); как бы не (Как бы дождик не пошел. Как бы не дождик это пошел).

 

31.3. Омонимия частиц и слов других частей речи

 

Многие частицы связаны по происхождению со знаменательными словами. Например, частица ишь (более ранняя форма - вишь) исторически родственна глаголу видеть, а частица -с, широко употреблявшаяся в XIX веке для выражения почтительности (да-с, нет-с и т.п.), образовалась в результате сокращения существительного сударь. В этих случаях образование частицы сопровождалось значительными преобразованиями фонетической формы исходного слова; но много и таких частиц, которые по звучанию совпадают с исходными знаменательными словами, являются их функциональными омонимами.

Например, частица себе подчеркивает свободный, независимый от внешних обстоятельств характер действия: «Да ты, в общем, <...> этими вопросами себя не расстраивай. Живи себе, гуляй» (М.А. Булгаков). Эта частица омонимична форме дательного и предложного падежей возвратного местоимения: «Сергей Львович холодно ответил, что <...> братец Василий рассудил оставить деньги при себе» (Ю.Н. Тынянов).

Частица просто имеет значения «действительно, в самом деле», «только; не что иное, как»: «Просто нет никакой надежды на это» (М.А. Булгаков); «Ты дурак просто, позволь тебе сказать» (Н.В. Гоголь). Данная частица омонимична наречию просто: «И, как открыть его, никак не догадался: а ларчик просто открывался» (И.А. Крылов).

Частица это указывает на связь сказуемого с подлежащим, например: «Литература - это совесть общества, его душа» (Д.С. Лихачев), а также подчеркивает и усиливает то или иное слово в предложении: «Это из-за вас Иконников вышел, из-за вас его прогнали» (Ю.Н. Тынянов). Данную частицу следует отличать от омонимичного местоимения: «Довольно, что он во все это время сохранял приличное спокойствие» (Н.В. Гоголь).

Для разграничения частиц и знаменательных слов используется замена анализируемого слова синонимичным ему словом, которое четко бы указывало на то, какая это часть речи, или словосочетанием, свидетельствующим о том, что заменяемое слово является членом предложения (поскольку частица членом предложения быть не может). Например, в предложении «Извините за нескромность, – продолжал Рудольфи, – а как вы делаете, что у вас такой пробор?» (М.А. Булгаков) наречие как можно заменить словосочетанием каким образом. В предложениях «Как же вскинулись казаки! Как схватились все! Как закипел куренной атаман Кукубенко, увидевши, что лучшей половины куреня его нет!» (Н.В. Гоголь) такая замена невозможна; здесь слово как является частицей, характеризующей интенсивность действия.

Наряду с омонимией частиц и знаменательных слов широко представлена в языке омонимия частиц и союзов, поскольку союзы, утрачивая связующую функцию, могут переходить в частицы. В этом отношении особенно характерны сравнительные частицы. Совпадая по форме со сравнительными союзами (кроме частицы вроде, которая совпадает по форме с предлогом), сравнительные частицы, в отличие от союзов, не вводят обособленных оборотов или придаточных предложений; эти частицы предупреждают о том, что следующие за ними слова должны пониматься не буквально, а как средство образной характеристики, основанной на сходстве: «Крутой подъем на гору, по глине; тут в извилистых канавах текут с шумом ручьи, вода точно изгрызла дорогу» (А.П. Чехов). Очень часто эти частицы утрачивают значение сравнения и обозначают неуверенность говорящего в сообщаемом, предположительность: «Я ваши глаза точно где-то видел ... да этого быть не может!» (Ф.М. Достоевский).

Омонимические отношения с союзами свойственны и многим другим частицам (например, а, и, да). При синтаксическом анализе необходимо различать союзы и омонимичные им частицы, без чего часто невозможно верное понимание структуры предложения. Так, в предложении «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен» (А.С. Грибоедов) первое и является усилительной частицей (об этом свидетельствует возможность его замены частицей даже), второе и представляет собой союз.

 

Укажите номера предложений, в которых выделенные слова являются частицами. Если вы выберете верный ответ, конструкция окрасится в зеленый цвет, если нет – в красный (в этом случае обязательно прочтите комментарий, который появится на экране). 



Автор: Степанова Вика Дата: 2010-05-22 01:02:08 Просмотров: 4244


Комментарии отсутствуют


 

Добавить комментарий:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

 

    Репетиторы, математика, русский язык, физика, сдать ЕГЭ, ЕГЭ 2012, тестирование ЕГЭ, ответы по ЕГЭ, репетитор, карта сайта,


    Все права защищены и принадлежат авторам размещающих материалы на сайте. Данный сайт ни какой ответственности за размещенный материал не несет. Копирование материалов возможна только с указанием URL ссылки на исходный материал.